Kemasan Makanan Yang Baik Digunakan – Ketika seseorang membeli
makanan, hal yang dipikirkan terfokus pada rasa dan bahan yang digunakan untuk
membuat makanan tersebut. Padahal kemasan makanan juga dapat berpengaruh
terhadap baik atau tidaknya anda konsumsi. Karena tidak semua kemasan baik
untuk digunakan sebagai pembungkus atau wadah makanan.
Kemasan food grade saat ini
menjadi incaran para pebisnis makanan. Semua kemasan memang digunakan untuk
membungkus, tapi untuk masalah membungkus makanan perlu menjadi perhatian
khusus. Lalu bagaimana caranya mengetahui kemasan yang baik untuk digunakan
pada makanan?
Kemasan Makanan Yang Baik Digunakan
Kemasan makanan yang cocok untuk
digunakan sebagai pembungkus makanan yaitu material bahan pembungkus yang sudah
memiliki standarisasi kelayakan seperti adanya sertifikat food grade pada
perusahaan tersebut.
Kemasan makanan kertas atau dikenal dengan paper bag
makanan adalah salah satu pembungkus yang baik untuk digunakan, selama proses
pembuatan kemasan tersebut tidak menggunakan bahan kertas daur ulang dan tidak
dilapisi dengan bahan plastik.
Perlu anda ketahui bahayanya
menggunakan kertas daur ulang sebagai kemasan makanan. Meskipun saat ini sudah
banyak orang yang mengubah gaya hidup sehat dengan berolahraga rutin, ternyata
itu saja tidak cukup. Anda perlu mejaga dalam memilih makanan yang sehat dan
tidak mengandung zat kimia.
Kemasan makanan kertas sekarang ini sedang popular di
Indonesia. Tapi sangat disayangkan masih banyak kemasan kertas yang belum layak
dijadikan kemasan makanan. Mengapa demikian? Hal tersebut dapat anda cermati di
beberapa pedagang gorengan yang memanfaatkan kertas Koran atau majalah sebagai
pembungkus makanannya. Padahal kertas tersebut yang berisi tinta cetak
mengandung bahan berbahaya jika bersentuhan langsung dengan makanan. Apalagi
kalau makanan dalam kondisi panas.
Kertas daur ulang atau kertas
recycle dalam riset yang dilakukan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI),
bahwa jumlah bakteri yang terkandung dalam kertas tersebut sekitar 1,5 juta koloni
per gram, sedangkan rata – rata orang menggunakan pembungkus kertas umumnya
memiliki berat 70 hingga 100 gram/lembar. Artinya ada sebanyak 105 – 150 juta
bakteri yang terdapat dalam satu lembar kertas reycle.
Sedangkan kemasan makanan kertas yang menggunakan kertas daur ulang sangat
berbahaya bagi tubuh. Memicu berbagai macam penyakit seperti kanker, kerusakan
hati, kelenjar getah bening, menggangu sistem endokrin, gangguang reproduksi,
meningkatkan risiko asama, dan yang lebih berbahaya adalah mutasi gen.
Untuk itu anda harus cermat dalam
memilih kemasan makanan kertas. Anda gunakan kemasan yang memiliki label food
grade dengan ciri – ciri sebagai berikut:
- Tampilan warna dominan putih bersih
- Tidak ada bintik – bintik seperti bekas tinta
- Tidak tembus minyak
- Mudah terurai jadi sangat ramah lingkungan
Nah, dengan begitu masyarakat akan
aman menggunakan kertas untuk pengemasan makanan. Bagi anda para
pebisnis makanan harus lebih memikirkan dampak yang ditimbulkan bagi para
konsumen anda. Gunakan kemasan makanan kertas yang berlebel food grade. Perusahaan
yang sehat adalah perusahaan yang dapat menguntungkan bukan hanya usaha anda, tapi
juga menguntungkan seluruh masyarakat.
Bagi anda para pengusaha atau
pebisnis makanan. Anda dapat menggunakan atau memesan paper bag makanan kepada
salah satu produsen paper bag makanan yang sudah memiliki sertifikat food grade
seperti “Temapack”. Berlokasi di wilayah tangerang. Perusahaan yang sudah
berdiri sejak tahun 2003. Anda bisa mendapatkan harga yang lebih murah dengan
memesan dalam jumlah banyak. Karena Temapack adalah produsen langsung yang
memproduksi paper bag makanan.
Comments
Post a Comment